重要なお知らせ

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - モノから拡がる画像共有サービス『Recorune(レコルネ)』、 iOS版専用アプリ公開と共に、11月7日にリリース!
Share on Facebook

2012年11月9日
ヘッドライン株式会社

あなたのオススメがみんなの発見に!
☆モノから拡がる画像共有サービス『Recorune(レコルネ)』☆
~まずはiOS版アプリ「レコルネ」を11月7日リリース!~

ヘッドライン株式会社(本社:東京都渋谷区代表取締役社長:矢野和美)は、人に勧めたいモノの画像を通じて繋がるコミュニケーションサービス「レコルネ–recorune-」と同時に、iOS版専用アプリを2012年11月7日にリリースしました。

「レコルネ」は、お気に入りの物や店(モノ)などを画像でレコメンドし(レコる)、それを見つけた他のユーザーが、「持っている!」「欲しい!」などの反応によってコミュニケーションできる、ユーザー主導型キュレーションサービスです。

■「レコルネ -recorune-」
レコルネでは、お勧めする(レコメンドする・投稿する)事を、『レコる』と呼びます。

「お勧めしたいモノを画像でレコり、他のユーザーは欲しいモノに"偶然"出逢える」
を目的とする為、お気に入りのモノをお勧めしたい、良いモノを見つけたい、というお互いの趣味やセンスを共有でき、画像(モノ)だけでなくユーザー(人)をきっかけに繋がり、更に新しいモノに出会える新しいソーシャルサービスです。

■iPhone版アプリ「レコルネ」の特徴
レコルネと他の画像共有サービスとの違いは、あくまで“モノ”がベースです。

投稿は、カメラまたはカメラロールから、簡単にレコる(投稿する)事ができ、閲覧は、ホット・カテゴリそれぞれのタイムラインや、ユーザーページなど、溢れるモノの中から興味のあるモノをチェックし、『I have!』『I want!』ボタン、コメントなどで、反応する事ができます。

コメントだけではなくワンタッチで意思表示ができる2つのボタン、

『I have!』ボタン(私も持っている、私も行った事がある)や
『I want!』ボタン(私も欲しい、行ってみたい)

があり、手軽に感情表現、意思表示ができることもレコルネの特徴です。
雑誌を見るような手軽さで“モノ”と出逢い、発見することができます。

■リリースキャンペーン “食べてレコってiPod touchをもらっちゃおう!”
今回のリリースに伴い、日本一長い商店街として全国的に知られる大阪「天神橋筋商店街」界隈で開催されるグルメイベント『一食即発』とのコラボキャンペーンを、2012年11月9日(金)より3日間開催します。

≪賞品:新型iPod touch他≫

■レコルネの展望
コンバージョンの効果を更に高める機能を追加し、ユーザーの口コミだけで、「これいいよ!」⇒「それ欲しい!」⇒「購買」のサイクルを促す“新しい広告の形”を目指します。

また、マーケットプレイス連携やポータルサイト連携などにより、収益化を目指します。

更に、web版の強化、Android版のリリース、windows8などタブレットも視野に入れたマルチプラットフォーム対応や多言語化を進め、6ヶ月後に50万ユーザー、1年後に200万ユーザーの獲得を目標としています。

背景
昨今、消費者は欲しい物があると、インターネットで検索、購入する事が可能ですが、「欲しい!」と思えるものに効率的に出会えるサービスが充実している訳ではありません。

一方、購入したお気に入りの物も、facebookなどの一般的なソーシャルサービスに投稿する事は、「自慢」と取られかねず、実際には投稿される事が少ないのが実情です。

「欲しい」となる前の、「何それ?カワイイ!」「どこで売ってるの?」となるAIDMAの頭のAI(注意=>興味)を提供できるサービスとして、

そして、お勧めする事に特化した場の提供で、他のソーシャルサービスでは投稿しにくかった少しの自慢ができるサービスとして、

これら2つの心理と行動を最も補完しあえるサービスを提供する為、レコルネを開発しました。

■主な機能
【投稿(レコる)】
・オススメ(写真)の投稿 ※一度に複数枚投稿が可能
・タイトル/コメントの投稿、『I have!』ボタン/『I want!』ボタン

【閲覧】
・投稿の閲覧(ホットタイムライン・カテゴリタイムライン・詳細ページ・ユーザーページなど)
・投稿に対するコメントの投稿、『I have!』ボタン/『I want!』ボタン

【その他機能】
・マイページ(投稿履歴、What’s New)
・フォロー/フォロワー機能
・facebook連携(アカウント、投稿)

【Web版】
・ホットタイムライン、詳細ページ

■今後の機能追加
・チョクレコ機能(フォロワーから選択したユーザーに対するダイレクトなレコメンド機能)
・投稿から購入に繋げるEC連携機能
・投稿から店舗への送客に繋げるチェックイン・ロケーション機能
・投稿に対するタグ機能

——————————————————————
「Recorune(レコルネ)」オフィシャルサイト

「Recorune(レコルネ)」App Store
——————————————————————

商号:ヘッドライン株式会社
所在地:[大阪オフィス]大阪府大阪市淀川区西中島7-1-29 新大阪SONEビル803
       [東京オフィス]東京都渋谷区恵比寿1-5-8 柳沼ビル4F
代表者:代表取締役会長 早島 貴之
     代表取締役社長 矢野 和美
設立:2011年11月11日

URL:http://www.hlv.co.jp/

2012年11月9日 金曜日 | 10:34 AM - プレスリリース, 重要なお知らせ

大阪本社 〒532-0011 大阪市淀川区西中島7-1-29 新大阪SONEビル8F TEL:06-6303-5503 平日9:30 - 18:30
Copyright © prosysta Inc. 2014 All Rights Reserved.