個人情報保護方針

個人情報保護基本方針

プロシスタ株式会社(以下、当社といいます。)は、お客様の視点に立ち、ビジネスの成功を支援するトータルソリューションを提供することを常に第一の基本としてきました。その間、お客様の情報の保護に関しまして細心の注意を払って参りましたが、昨今の個人情報の漏えい等の事件・事故が頻繁に取りざたされている状況に鑑み、私どもは改めて個人情報を保護、管理することが弊社の事業活動の根幹に関わる責務であることを再確認し、すべての従業員が以下の項目について取り組むべく宣言いたします。

制定日:2007年12月1日
プロシスタ株式会社
代表取締役 早島 貴之

  1. 当社は、システム開発事業に関して大量に取扱う個人情報及び雇用等において取扱う個人情報について事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

  3. 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。

  4. 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。

  5. 当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

個人情報のお取り扱いについて

お問合わせフォームへは、下記個人情報保護に関する概要をご確認の上お進みください。

  • 事業者の氏名プロシスタ株式会社

  • 個人情報保護管理者または代理人の氏名または職名、所属および連絡先個人情報保護管理者:綿田修司
    電話番号:06-6303-5503

  • 個人情報の利用目的

    • プロシスタ

      ・退職者を含む従業員の、雇用管理や採用活動のため
      ・お客様からのお問合せやご依頼内容に対応するため

    • 一食即発

      ・サービスの提供・運営・管理のため
      ・イベント業務に来場者アンケートのため
      ・サービスのお問合わせへの対応のため

    • 洗宅倉庫

      ・当社の商品やサービスの提供、運営、管理のため
      ・メールマガジン、DM、お知らせの送付のため
      ・ご意見、お問い合わせへの対応のため
      ・対応満足度、当社の商品やサービスに関するアンケート調査のため
      ・当社の商品やサービスの利用状況の分析のため
      ・当社に個人情報を登録しているお客様が、当社の提供する別サービスを利用するにあたり、会員登録等の作業を簡素化するため
      ・その他、上記に付帯関連する事項

    • ウィズ/お取り置き/ちらしすた/ラメール/DMダ

      ・登録いただいた方へのサービスの提供のため
      ・お問合わせへのご回答のため
      ・商品・サービスのご案内のため

  • 個人情報の第三者提供当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

    • ご本人様の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  • 個人情報取扱いの委託について当社は、取得した個人情報の情報処理または、当社のサービスを遂行する上で必要な業務委託先へ、同意頂いた利用目的の達成の範囲内で本人の個人情報の取扱いの委託をする場合がございます。
    ただし、委託先の選定にあたっては、個人情報の漏洩・滅失・き損の対策が十分な保護水準を満たしている委託先を選定し、適切な安全管理措置が取られるように委託先を監督し個人情報の保護に努めます。

  • 個人情報の開示・訂正・削除について当社は、取得した個人情報の開示要請または、誤りや変更があった場合には、本人からの要請に基づき、第三者による個人情報の改ざんを防止するため、本人ご自身であることが当社にて確認できた場合に限り、以下の要領で個人情報の開示・訂正・削除の請求(以下開示申請等)手続に対応いたします。

    【開示申請等の対象とならない個人情報】

    • 本人又は、第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の適正な業務実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 法令に違反することとなる場合
    • 法令に違反することとなる場合

    【開示申請等の請求手続き方法】
    開示申請等の請求に対し提出いただく書面は本人の任意様式とし、郵送による申請に限って受付けます。

    • プロシスタ株式会社
      担当:個人情報保護管理者:綿田修司
      電話番号:06-6303-5503
      受付時間:午前9:30~18:30(土日祝祭日・その他休日を除く)

    【本人確認について】
    本人確認は、当社が保有する開示対象個人情報と、ご提出いただいた書面の情報及び、本人あるいは代理人であることをあらかじめ取得した本人しか知り得ない情報(生年月日、住所等)にて本人である確認をいたします。
    取得した個人情報は開示等の求めに応じる目的達成の範囲内でのみで取り扱うものとし、確認次第廃棄いたします。
    本人が確認できない場合には非開示とさせていただきます。尚、非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。

    【開示申請等の手数料について】
    開示対象個人情報の開示及びその利用目的の通知を行うためには料金が発生します。
    料金は、ご依頼いただいたご本人に過重な負担がかからないように請求させていただきます。

  • 苦情・相談のお問合せ先プロシスタ株式会社
    担当:個人情報保護管理者:綿田修司
    電話番号:06-6303-5503
    受付時間:午前9:30~18:30(土日祝祭日・その他休日を除く)

  • 個人情報の取得の任意性についてお客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。
    ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

  • ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について当サイトではクッキーを利用しております。
    クッキーとは、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、お客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。

  • 認定個人情報保護団体について認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。

    当社が加入する認定個人情報保護団体の名称:財団法人日本情報処理開発協会
    苦情の解決の申し出先:プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
    電話番号: 03-5776-1379